Соелма Доржиева, консультант АФ «Триада Аудит»

В настоящее время участились случаи, когда налоговые органы по результатам налоговой проверки выносят решения об уплате налогов и штрафных санкций в крупных размерах и, при невозможности их уплаты, подают заявления о банкротстве компании. На сегодня утверждение о том, что собственник или руководитель компании в такой ситуации отвечает перед бюджетом (кредиторами) только размером уставного капитала, уже не соответствует действительности. Теперь руководитель и исполнительный орган компании несут личную материальную ответственность всем своим  имуществом.

Налоговыми органами наработана положительная практика по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. При принятии такого решения суды руководствуются положениями  ст. 9 и ст.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Субсидиарная ответственность означает, что в случае признания организации банкротом по вине контролирующих должника лиц последние будут обязаны возместить убытки, причиненные в результате своих действий (бездействия), и нести ответственность по ее обязательствам всем своим личным имуществом. К контролирующим должника лицам относятся лица, имеющие, либо имевшие в течение менее двух лет до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания, или возможность иным образом определять действия должника (руководители, учредители, совет директоров и др.).

Кредитору (в т.ч. налоговому органу) предоставлено право на обращение в Арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Заявление может быть подано в случаях: если руководитель должника своевременно не обратился в суд с заявлением о банкротстве, совершил действия (бездействие), повлекшие признание компании банкротом, в случаях утраты или искажения  бухгалтерских документов.

То есть, если руководитель компании, в силу своего незнания, своевременно не подал заявление на банкротство, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности налоговым органом. Неисполнение бывшим руководителем обязанности по хранению и передаче конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета и отчетности должника также влечет привлечение его к субсидиарной ответственности, т.к.без указанных документов  существенно затрудняется проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т.ч. формирование и реализация конкурсной массы.

Вместе с тем, контролирующим должника лицам, предоставлена широкая возможность для заявления возражений, в которых можно обосновать отсутствие их вины и привести доказательства того, что лицо действовало разумно и добросовестно.

Для более детального рассмотрения вопросов о банкротстве, привлечении к субсидиарной ответственности, о составлении возражений и выработке линии защиты в конкретных случаях можно обратиться за консультацией в АФ «Триада-Аудит».

Приглашаем Вас на семинар, который состоится с 3 по 5 августа 2015 г. по теме «Сложные вопросы исчисления и уплаты налогов и страховых взносов».
Учитывая произошедшие в последнее время важные изменения в области налогового контроля, на данный момент предпринимателям, считаем, необходимо безотлагательно решать вопросы, как обезопасить свой бизнес и максимально защитить руководителей и главных бухгалтеров от налоговой ответственности!

Подробнее...

Завершились тендеры регионального оператора, осуществляющего деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края и некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» на право осуществить оказание услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год.
Победителем стала
Аудиторская фирма "Триада Аудит". С этой фирмой эти региональные операторы заключают контракт второй год подряд.
 
Завершился тендер, организованный ОАО «Ципиканский продснаб», на оказание услуг по проведению обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО за 2016, 2017,2018 гг.
Победителем стало ООО Аудиторская фирма «Триада Аудит». ОАО «Ципиканский продснаб» и ранее выбирали этого же аудитора.
 

ООО АФ «Триада Аудит» аккредитовано при ПАУ ЦФО и внесено в реестр аккредитованных организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги арбитражным управляющим по сопровождению процедур банкротства за № 808-П на основании Протокола заседания Совета ПАУ ЦФО от 25.03.2016 г. № 9

Свидет во 808 ООО АФ Триада Аудит