Соелма Доржиева, консультант АФ «Триада Аудит» (статья в рубрике "ИП-Бизнес" еженедельника "Информ-полис" №36 от 07.09.2016)


В последнее время не редкими стали случаи, когда налоговые органы по результатам налоговых проверок выносят решения о доначислении налогов и штрафных санкций в крупных размерах и, при невозможности их уплаты, подают заявления о банкротстве компании.

В соответствии Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если должник признан несостоятельным вследствие действий (бездействия) руководителя организации либо учредителя, такие лица в случае недостаточности имущества должника, рискуют своим бизнесом, имуществом, деньгами (несут субсидиарную ответственность).

В условиях постоянных изменений налогового законодательства и ужесточения государственной политики в области налогового администрирования, все большую актуальность приобретает налоговый аудит. Налоговая составляющая обычного (общего) аудита не может охватить весь объем информации, влияющей на налоговые обязательства организации, а значит, аудитор не может гарантировать заказчику однозначное отсутствие у него налоговых рисков и проблем с налоговыми органами.

        Необходимость в проведении налогового аудита назрела не только у крупных компаний с большими оборотами, но и у небольших организаций, заинтересованных  в снижении  налоговых рисков.

Налоговый аудит дает возможность выявить наиболее уязвимые места в финансово-хозяйственной деятельности компании, обозначить существующие  налоговые  риски.   

В процессе налогового аудита могут быть выявлены как недоимки по налогам, так и излишняя уплата налогов. Заблаговременное (до начала налоговой проверки) обнаружение недоимки по налогам позволяет обезопасить организацию от начисления штрафных санкций путем своевременного представления уточненных налоговых деклараций (при условии оплаты выявленной недоимки и пени). Ошибки, которые приводят к излишней уплате налогов, зачастую зависят не столько от квалификации бухгалтера, сколько от изменения толкования налогового законодательства. Переплата налогов может возникнуть также в случае, когда бухгалтер, опасаясь налоговой проверки, производит излишнее  начисление налога к уплате. Своевременное выявление таких ошибок позволяет вернуть из бюджета «живые» деньги,  (возврат налогов ограничен тремя годами), либо сократить текущие и будущие налоговые обязательства.

Таким образом, в настоящее время проведение налогового аудита становится наиболее актуальным, и эффективность его значительно повышается, если налоговый аудит проведен своевременно, поскольку позволяет организациям выявить  всевозможные риски, а также переплату налогов, тем самым избежать излишних налоговых санкций и потерь для компании.

АФ «Триада Аудит»,  имеющая многолетний опыт на рынке аудиторских услуг,предлагает услуги на проведение налогового аудита, в том числе проверку на выявление наличия у организации  уголовных, административных правонарушений и признаков банкротства.