НОУ «Учебно-методический центр «Триада» совместно с Некоммерческим партнерством «Международная Ассоциация сертифицированных бухгалтеров» г. Москва и ЗАО «Руспромаудит» г. Москва провел с 6 по 8 августа 2014г курсы повышения квалификации по теме «Новое в бухгалтерском учете, отчетности и правовом регулировании деятельности. Система внутреннего контроля как элемент формирования достоверности финансовой отчетности» с анализом судебной практики по налоговым спорам, на основе дел, рассмотренных Арбитражным Судом Республики Бурятия.

Аудиторскую фирму «Триада Аудит» по праву называют первопроходцем независимого российского аудита. Начав свою деятельность в 1993 году – на заре зарождения рыночных отношений в России, ее учредители и сотрудники вместе с соратниками из других регионов шли тернистой, непроторенной дорогой, где еще не было «указателей и разметки» - федеральных и региональных законов, и «ровного асфальта» - опыта и знаний. Учились на соб-ственных ошибках, перенимали опыт коллег из столицы, а те, в свою очередь, у зарубежных лидеров этого нелегкого бизнеса.

Стремительно меняющийся мир снова и снова ставит перед специалистами разных категорий задачу роста, профессионального развития. Одними из тех, кто без постоянного обучения и обмена опытом теряет свои навыки, являются аудиторы. Чтобы оставаться высококлассными специалистами им необходимо регулярно повышать свою квалификацию.

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязательный для всех организаций. К грядущим изменениям нужно подготовиться заблаговременно, осталось немного времени.

Сегодня уже не обсуждается вопрос быть или не быть МСФО в России. Сейчас необходимо определить, как на практике осуществить внедрение МСФО на конкретном предприятии или в целой отрасли.

Фиктивный аудит – не такое уж редкое явление в российской действительности. Причина этого явления – отсутствие должного контроля работы аудиторов. Аудитор, который предлагает дешевые услуги, скорее всего, составляет фиктивные отчеты. То есть проводит лишь формальную проверку предприятия, и, мягко говоря, штампует стандартное аудиторское заключение.

Чистку рядов проводят в настоящее время аудиторские объединения России. Отныне именно профессиональные сообщества – саморегулируемые организации аудиторов (СРОА) несут полную ответственность за качество работы своих членов. В том числе материальную – из средств компенсационного фонда, создаваемого за счет членских взносов.

Как привлечь инвесторов? – эта мысль тревожит умы не только предпринимателей, но и представителей региональных и муниципальных властей.

Как известно, с недавних пор строители получили право работать без лицензий, то есть на свой (и наш) страх и риск возводить дома, мосты и прочие жизненно важные и подчас опасные объекты. Вслед за ними от испрашивания разрешения у государства на свою деятельность избавлены и аудиторы – специалисты по финансовой и бухгалтерской отчетности предприятий и организаций. Как и у строителей, лицензирование заменяется обязательным членством аудиторских компаний в саморегулируемых организациях – СРО.

«Аудит» и «аудитория» - слова родственные, произошедшие от латинского «слушать». Но если в аудиториях действительно собираются слушатели, то с первым из понятий возникает некоторая неразбериха. Что могут слушать аудиторы, если они с головой погружены в бумаги и цифры? Ведь аудит в современных условиях - это проверка и контроль финансовой отчетности предприятий и организаций.

Страница 3 из 4